Wednesday, December 29, 2010

Minestrina mon amour

Alice AMA la minestrina.
La minestrina ha l'aroma della mensa scolastica e ad Alice l'odore della mensa scolastica è sempre piaciuto. Lei è l'unico soggetto umano che ha sempre trovato l'odore della mensa buono, ma proprio buono buono, nè! (Ci sono una serie di scienziati olfattivi che da anni studiano le narici di Alice per carpirne il mistero, perchè a lei piacciono odori che in genere disgustano l'universo mondo). Lei già a 6 anni, quando si scendeva in mensa e le sue compagne storcevano il naso e dicevano "Uh, che spuzza che scè" sorrideva e aspirava a pieni polmoni quell'indistinto profumo di vegetali, brodo e vapori.
E' che la minestrina è la coccola invernale, è il tiepido Mediterraneo in una tazza con tanto di pesci-pastina che oscillano placidi tra le correnti del cucchiaio.
La minestrina non delude mai.
Alice userebbe la minestrina come sport invernale, chè tanto lei ti fa sudare per benino senza manco una cyclette.
Alice potesse di nutrirebbe di minestrina da dicembre fino a febbraio. Sempre.
Alice chiederebbe all'Unesco di decretare la minestrina patrimonio dell'umanità e le darebbe pure il Nobel per la Pace.
Il Grinta non proprio.

Sera, interno casa, Alice e il grinta sono seduti a tavola.

"Uuhmmm! Amore, lo sai che mi piace tanto la minestrina? Che bbbuona che è!" sospira Alice tra un cucchiaio e l'altro.
"Ah! Questo è come tanti aghi che mi trafiggono il cuore" sbotta il Grinta
"?"
"E' possibile?! E' Possibile?! Tre giorni fa ho fatto un arrosto talmente buono che tutti mi chiedevano la ricetta, tutti, tutti, e tu? Tu mi ringrazi per questa brodaglia fatta con il brodo a cubetti Ah" E sospirando si porta un melodrammatico pugno alla fronte corrucciata: "Ti odio", ringhia lo chef addentando la sua fettina di pollo ai ferri con aromi.

E' che Grinta la minestrina la disprezza tantissimo.
E voi?

Alice minestrinizzatrice

18 comments:

  1. tifo Grinta.
    vuoi mettere la minestina con un arrosto succulento?
    o la minsetrina con delle tagliatelle fatte in casa con panna e funghi porcini?
    nono. non c'è storia.

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  2. ah. poi aggiungo che, sarà che siete piemontesi e non li conoscete, ma qua in alta lobardia d'inverno ci si coccola con ben altre cose ...
    :D

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  3. io amo il brodo semplice con le stelline, hai presente? la pastina in brodo a forma di stella, che più la lasci nel brodo e più diventa da stellina a stellona.
    La bevo nelle tazze, quelle per il the, sotto alle coperte quando fuori piove e nevica.

    Buonoooo!

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  4. La minestrina con le stelline era l'unico piatto che prendevo due volte, alla mensa delle elementari.

    ...improvvisamente mi è venuta voglia di un tuffo nelle tiepide correnti del Mediterraneo...

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  5. Quoto anche io minestrina e stelline, tuttora cardine delle mie cene al ritorno dal lavoro e sostituita solo, in rare eccezioni, da stelline+ passato di spinaci.

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  6. Io forse faccio di peggio. Pastina (di solito ditalini rigati o tempestine, che da me si chiamano rispettivamente padrenostri e grandinina) con solo acqua e con il burro! Mmmh! Buonissima!

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  7. mah, per me se non si deve masticare non è cibo...

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  8. oddio, non sapevo che tra "noi" si nascondesse una cosi' alta percentuale di minestromani...
    per me minestrina = bleah.
    risottocoifunghirisottocoifunghirisottocoifunghi!
    molti, funghi.
    gnam.

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  9. Per me la minestrina è la piccola gioia di quando stai male, assieme allo stracchino e alle patate lesse. Ma diciamolo, se sto bene non è il primo piatto che mi salta in mente. Auguri, neh?

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  10. La ADORO. E d'inverno ne mangio quasi tutte le sere :)
    anche se in questo periodo sto rivalutando anche i passati di verdura (zucca, porro etc), ma la minestrina resta la regina dell'inverno :)

    Manu

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  11. Kino: :-D mi inchino davanti al Sapere dell'Accademia del Pizzocchero!!
    Zion: Pure io sono per la minestrina in tazza, così il cucchiaio affonda meglio ;)
    Nicche :D Oh, io impazzivo pure lper la pasta in bianco, ma quello perchè ci ho proprio una deformazione papillogustativa!
    Amaracchia: Stelline e passato di spinaci lo devrò provare, mai fatto!
    Lunga :D guarda guarda quante soddisfazioni questi lettori minestrinatori!!
    Elfonora: Ma Come? No, acussì, ti perdi alcune delle pietanze migliori... chessò, il gelato! La panna! Lo yogurt greco con il miele, il tiramisù! ;)
    Silvia: Uh, sisisi! Anche il risotto è bbono!
    Boston: Pure secondo il Grinta è il cibo della malattia, della lunga degenza o del graduale ricovero... per me è un piatto metereologico, tipo l'anguria (estate) o le castagne (autunno)... inverno E' minestrina! Vè, auguri anche a lei e famigghia!
    manu :-D Ecco il Grinta il passato di verdure lo tollera un po' di più, chè quello richiede una sorta di preparazione almeno :)

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  12. Io adoooooro la minestrina. d'inverno camperei solo di quella - e come me la pensano la Littizzetto e tante altre ancora...
    Leela

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  13. No, dai!
    La minestrina è roba da ospedale!!!

    ---Alex

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  14. Addddoro il brodo, quello vegetale, quello di carne, con o senza la minestrina, anche con il riso. E' la coccola culinaria per eccellenza. Ma, orrore!!, non con il dado, mai! Bisogna farlo per ben benino, con le verdure e gli aromi giusti, il pezzo di bollito piemontese e cuocerlo a luuungo... Il brodo con la minestrina guarisce tutti i mali, anche i dolori del cuore.

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  15. io adoro la tempestina in brodo con tanto parmigiano :-)

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  16. Non si può mangiare prima la minestrina e poi l'arrosto? :)

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  17. ...e minestrina sia!!! baci bellezza e buon trentompleanno che sta x arrivar!

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  18. forte quest'ode alla minestrina!

    ehm, mi spiace, io sono una tipa da arrosto (tipo il grinta).

    e tanti auguri!

    i 30 me li ricordo ancora, come uno scoglio... mai superato ;)

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edddaì, blatera un po' con me!